Текущее время: Пт, май 27 2022, 22:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Пн, янв 24 2022, 12:07 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
Товарищи, добрый день!
Концептуальный вопрос на стыке MM-FI.
Пришло требование от финансов, которое я не слышал уже лет 15. Хотят отдельный счёт для запаса на таможенном складе. Требование растёт из рекомендаций к ПБУ (теперь ФСБУ) 5.01 по формированию себестоимости на отдельном счёте, с последующим перемещением материала на счёт запаса, с которого его можно списывать/продавать/потреблять.
Вопрос: как давно вы с таким встречались и делали ли что-то с этим в системе?
Моя позиция, что рекомендация относится к орагнизации учёта на бумаге, а не в автоматизированной системе. У нас есть регистр материалов и прочее. Отдельный счёт не нужен. Но бухгалтера упёрлись рогом.

Вторая часть: у нас финансы не стали разбираться с этим (международный ролл-аут, никто законы не читает). Решили делать как-то.
Ограничения: точно не отдельный завод и не раздельная оценка.
Какие ваши будут предложения? Накиньте несколько пусть даже самых бредовых идей.
У меня сейчас есть две:
1. Полностью Z для учёта запасов на СВХ с проводками FI в конце месяца по отдельным счетам.
2. Минорный Z с поступлением на склад одного (!) виртуального материала с партионным учётом и типом оценки X. Каждая партия будет соответствовать строке из поставки/заказа. В признаках партии указывать номера реальных материалов/партий/всего, что захочется. Этот один материал настроить на счёт, который хотят финансы. Поступление и списание делать без ссылки на заказ на поставку типа 501/502 или 511/512 (если не хочется оценки). Поступление по заказу с нормальными материалами делать уже на нормальный склад после выпуска с СВХ.

P.S.: Тут даже есть некий философский вывод. Ввиду удалёнки у консультантов и бизнеса не сложились доверительные отношения, поэтому бизнес излишне стоит на своём и боится потерять current ways of working. Кроме того, по скайпу гораздо проще сказать "нет", чем сделать то же самое в лицо. Поэтому и нарисовалась такая ситуация


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таможенный склад
СообщениеДобавлено: Пн, янв 24 2022, 12:24 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 13:35
Сообщения: 4774
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Ну, тут вроде ровно два варианта приходит в голову в зависимости от того, как вы хотите учитывать "таможенный склад".
1. Таможенный склад = завод в системе.
Тогда присваиваем этому заводу отдельную модификационную константу и для неё в t030 настраиваем свой счет запаса.

2. Таможенный склад в системе как завод не ведется. Когда товар на нем находится, с точки зрения учета это товар в пути.
Тогда речь идет о выделении отдельного субсчета ПМ/ПС, который будет поставляться небольшой z-разработкой, например, по виду закупочного заказа.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таможенный склад
СообщениеДобавлено: Пн, янв 24 2022, 12:38 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
LKU написал:
2. Таможенный склад в системе как завод не ведется. Когда товар на нем находится, с точки зрения учета это товар в пути.
Тогда речь идет о выделении отдельного субсчета ПМ/ПС, который будет поставляться небольшой z-разработкой, например, по виду закупочного заказа.


LKU, спасибо! А по второму варианту поподробнее можно? Предполагается сделать ПМ по заказу? Подменить только счёт ПМ/Псч? Тогда ведь счёт запаса останется тем же самым...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таможенный склад
СообщениеДобавлено: Пн, янв 24 2022, 13:29 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 13:35
Сообщения: 4774
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Ну, я тут сделал неявные предположения:
1. Раз таможенный склад, то импорт
2. Раз импорт, то право перехода собственности, вероятно, переходит до физического прибытия товара внутри страны, и тогда там отдельный счет запаса вам не нужен
3. Раз так, то вы еще до ПМ проводите в MIRO фактуру и имеете сальдо на счета ПМ/ПС, отражающее товар в пути.
Вот для этого счета сделать отдельный субсчет можно за счет доработки в ME_ACCOUNT_ASSIGNMENT

А вообще, конечно, нужно понимать ваш текущий процесс, чтобы рекомендовать, как его можно менять.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таможенный склад
СообщениеДобавлено: Пн, янв 24 2022, 17:16 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
Процесс, собственно, простой, ничего оригинального:
Импорт из-за границы.
ППС в момент выгрузки из машины на СВХ.
В системе: заказ-поставка-приход-фактура. Будет использоваться в т.ч. стандартное SAP решение J3* по ГТД, чтобы проводить пошлины (автоматическое доп.дебетование).
Хотелось бы иметь возможность отслеживать то, что сидит на СВХ, ну и, конечно, то, что приходуется на обычный склад после таможенной очистки уже.
Галочка ПМ/ПСч не стоит, так что опция с вводом фактуры перед ПМ имеется.
Из требований: хочется в каком-то виде видеть запас на СВХ в количестве, а не только в сумме (как это будет только при проводке счёта).


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таможенный склад
СообщениеДобавлено: Вт, янв 25 2022, 10:24 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 13:35
Сообщения: 4774
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Ну, если на СВХ хочется иметь количественный учет, то какие варианты, кроме как объявлять его заводом и сначала заказом на закупку закупать на СВХ, а потом заказом на перемещение перемещать товар на другие объекты?

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таможенный склад
СообщениеДобавлено: Вт, янв 25 2022, 11:05 
Гуру-маршал
Гуру-маршал
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, янв 30 2009, 09:59
Сообщения: 1526
Откуда: Москва, Минск
Пол: Мужской
Привет!
Можно еще подумать про закупку в E-запас.
Создать заказ клиента, для E-запаса настроить отдельный счет запаса.
Закупку делать в E-запас, указывая в заказе контировку на заказ клиента. Это будет приход на СВХ.
После ввода всех доп.затрат -> Перемещение в свободный запас(MIGO c 411 видом движения).

Если данная схема подойдет, то процесс импорта можно реализовать через закупку третьим лицам (Сбытовой заказ -> Заявка на закупку с контировкой на заказ -> Закупочный заказ).

_________________
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Вт, янв 25 2022, 16:17 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 13:35
Сообщения: 4774
Откуда: Москва
Пол: Мужской
В общем, я бы так изложил ход мысли.

Исходные данные: есть физически отдельное местоположение (склад СВХ) для которого бизнес хочет иметь текущие остатки, да еще и с отдельным счетом запасов.

Значит, это местоположение должно быть включено в контур учета товародвижения информационной системы учета остатков и в этой системе надо фиксировать фактические движения на этом объекте (приходы, отгрузки, а также неизбежные побочные вещи типа результатов инвентаризации, списания брака и т.п.).
В конкретной информационной системе SAP ERP не так много аналитик, которые можно использовать для ведения остатков на отдельном местоположении и по определению от вендора, код завода - самая подходящая. Поэтому при прочих равных, лучше на неё и смотреть.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Вт, янв 25 2022, 20:21 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, окт 22 2004, 19:50
Сообщения: 84
Контроль счетов логистики заранее сделать не вариант?
Транзит видим на ПМ/ПСч и для налогов полезнее.

_________________
"Сейчас я выйду из этой ужасной транзакции" (с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Ср, янв 26 2022, 00:20 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
motosap написал(а):
Контроль счетов логистики заранее сделать не вариант?
Транзит видим на ПМ/ПСч и для налогов полезнее.


На СВХ совсем без поступления тогда?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Ср, янв 26 2022, 00:36 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
LKU написал:
В общем, я бы так изложил ход мысли.

Исходные данные: есть физически отдельное местоположение (склад СВХ) для которого бизнес хочет иметь текущие остатки, да еще и с отдельным счетом запасов.

Значит, это местоположение должно быть включено в контур учета товародвижения информационной системы учета остатков и в этой системе надо фиксировать фактические движения на этом объекте (приходы, отгрузки, а также неизбежные побочные вещи типа результатов инвентаризации, списания брака и т.п.).
В конкретной информационной системе SAP ERP не так много аналитик, которые можно использовать для ведения остатков на отдельном местоположении и по определению от вендора, код завода - самая подходящая. Поэтому при прочих равных, лучше на неё и смотреть.


Завод был вариантом, но не хотелось планировать перемещение между основным и заводом СВХ. Слишком много документов в цепочке появляется плюс поступление на основной склад нужно будет делать не по номеру заказа от поставщика (который есть в сопроводительных документах), а к заказу на перемещение


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Ср, янв 26 2022, 10:15 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 13:35
Сообщения: 4774
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Если не нравится два MM-заказа (закупка + перемещение) и отгрузка на СВХ всегда равна приходу (транзитный процесс), можно поднять стандарт supplier transportation cross-docking.

В результате будет один заказ на закупку, потом в истории три поставки:
- ВП на завод СВХ,
- ИП с завода СВХ
- ВП на конечный завод.
Цепочка поставок будет видна в транзакции /spe/cdmon

help: https://help.sap.com/viewer/00b86df2555 ... 74cb4.html
Нота, без которой процесс не работает: 1264998 - Supplier cross-docking over several cross-docking warehouses

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Ср, янв 26 2022, 10:20 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, окт 22 2004, 19:50
Сообщения: 84
waverzzz написал(а):
motosap написал(а):
Контроль счетов логистики заранее сделать не вариант?
Транзит видим на ПМ/ПСч и для налогов полезнее.


На СВХ совсем без поступления тогда?


А почему бы не попробовать предложить. В отчетах по закупке будет видно, на бух счетах будет видно, напрягов с виртуальным заводом и последующей пляской не будет. Глобальщикам тоже радость. Pure standard.

_________________
"Сейчас я выйду из этой ужасной транзакции" (с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Чт, янв 27 2022, 02:16 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
motosap написал(а):
А почему бы не попробовать предложить. В отчетах по закупке будет видно, на бух счетах будет видно, напрягов с виртуальным заводом и последующей пляской не будет. Глобальщикам тоже радость. Pure standard.


Да, такая идея была, но на СВХ надо еще статусы запасов вести как-то, т.е. нужен какой-то минимальный количественный учёт (scrap, возвраты и прочее). Даже была идея EXPD использовать, но там кол-во не получается делить


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отдельный счет для учета запаса на таможенном складе
СообщениеДобавлено: Чт, янв 27 2022, 02:19 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 10 2006, 16:37
Сообщения: 747
Откуда: Москва
LKU написал:
Если не нравится два MM-заказа (закупка + перемещение) и отгрузка на СВХ всегда равна приходу (транзитный процесс), можно поднять стандарт supplier transportation cross-docking.

В результате будет один заказ на закупку, потом в истории три поставки:
- ВП на завод СВХ,
- ИП с завода СВХ
- ВП на конечный завод.
Цепочка поставок будет видна в транзакции /spe/cdmon

help: https://help.sap.com/viewer/00b86df2555 ... 74cb4.html
Нота, без которой процесс не работает: 1264998 - Supplier cross-docking over several cross-docking warehouses


Ого, что-то новенькое. Читну, спасибо.
Получается, что завод понадобится, конечно... но вроде бы он исключён из планирования.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB