Текущее время: Ср, сен 26 2018, 09:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 14 2018, 08:22 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пн, май 22 2017, 17:55
Сообщения: 5
Добрый день, эксперты!
Нужна помощь, хочу обновить данные в тестовой системе с продуктива!
Проблема в том, что продуктив весит 2 ТБ и копирование манданта не вариант.
Если просто накатить на уровне базы данных бэкап, то не понимаю дальше, что делать, как мне поменять ему мандант?
Так как QAS система имеет 200 мандант, а продуктив 300.
Плюс не понимаю как будет работать STMS в таком случае.
Помогите пожалуйста ссылками или объяснениями что да как делать.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 14 2018, 10:53 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 788
Пол: Мужской
Добрый день. Вы можете скопировать 300 мандант QAS в 200 мандант QAS транзакцией локального копирования мандантов SCCL (но сначала настройка транспортной)
Еще можно перед этим сделать реорг базы и она наверняка сдуется процентов на 20-30. В QAS удалите конфигу транспортной системы и загрузите заново в 000 манданте QAS,
она подтянется с контроллера транспортного домена и система встанет на свое законное место.

Еще есть вариант клонирования системы, если она виртуальная и переименование её через SAP SWPM, которая подменит все сиды и конфиги. Останется скопировать и удалить старый мандант.
Что-то примерное и сырое, но как опора подойдет:
https://rikonw.ru/pereimenovanie-sistem ... testovuyu/


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 14 2018, 15:56 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пн, май 22 2017, 17:55
Сообщения: 5
RikoNw написал:
Добрый день. Вы можете скопировать 300 мандант QAS в 200 мандант QAS транзакцией локального копирования мандантов SCCL (но сначала настройка транспортной)
Еще можно перед этим сделать реорг базы и она наверняка сдуется процентов на 20-30. В QAS удалите конфигу транспортной системы и загрузите заново в 000 манданте QAS,
она подтянется с контроллера транспортного домена и система встанет на свое законное место.

Еще есть вариант клонирования системы, если она виртуальная и переименование её через SAP SWPM, которая подменит все сиды и конфиги. Останется скопировать и удалить старый мандант.
Что-то примерное и сырое, но как опора подойдет:
https://rikonw.ru/pereimenovanie-sistem ... testovuyu/

Спасибо!
попробую, но боюсь даже локально мандант будет копироваться долго...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 14 2018, 17:22 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 788
Пол: Мужской
Да, если у вас реально тэйблспэйсы занимают 2 ТБ, копирование манданта в 16 потоков, на нормальном СХД займет не менее 3-4 суток.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 14 2018, 18:25 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 15:57
Сообщения: 5134
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
JohnPI написал(а):
попробую, но боюсь даже локально мандант будет копироваться долго...

Вообще-то 90% времени копирования это удаление и вставка. Поэтому SCC9 используется на небольших ERP-системах. Попробуйте SCC5 SCC8 STMS SCC7.

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Чт, фев 15 2018, 10:59 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 788
Пол: Мужской
Неее, о копировании по RFC и речи быть не может (SCC9) - вы будете неделю копировать, и в итоге получите не консинстентную базу, т.к. одни таблицы в понедельник скопируются, другие в след. воскресенье. Или придется останавливать источник на эту неделю для консистентности )


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Чт, фев 15 2018, 16:37 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 15:57
Сообщения: 5134
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
RikoNw написал:
Неее, о копировании по RFC и речи быть не может (SCC9) - вы будете неделю копировать, и в итоге получите не консинстентную базу, т.к. одни таблицы в понедельник скопируются, другие в след. воскресенье. Или придется останавливать источник на эту неделю для консистентности )

к примеру, я два манданта в тесте веду - обновляю по-очереди - через tms ес-но.
экспорт порядка 2-х часов, так что не напрягает, ну а импорт - соответственно :)...

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Пн, фев 26 2018, 14:54 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Пт, дек 22 2006, 13:17
Сообщения: 753
Пол: Мужской
JohnPI написал(а):
Добрый день, эксперты!
Нужна помощь, хочу обновить данные в тестовой системе с продуктива!
Проблема в том, что продуктив весит 2 ТБ и копирование манданта не вариант.
Если просто накатить на уровне базы данных бэкап, то не понимаю дальше, что делать, как мне поменять ему мандант?
Так как QAS система имеет 200 мандант, а продуктив 300.
Плюс не понимаю как будет работать STMS в таком случае.
Помогите пожалуйста ссылками или объяснениями что да как делать.


Я бы рекомендовал поступить совсем иначе.
200 или 300 - это не более чем 3 цифры. Ни что не запрещает иметь 300 мандант в продуктиве и QAS.
Можно подняться с бэкапа (или же выполнить гомо или гетерогенную миграцию) и подправить в STMS. И не надо никакой локальной копии.
НО.
В этом деле есть другие "грабли". Если у вас есть интеграция с чем-либо - надо исправить RFC-соединения. Классика жанра - перенесли продуктив CRM в QAS, RFC-соединения не трогали. И пошла прямая интеграция CRM QAS - ERP PROD. ;)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Вт, фев 27 2018, 09:56 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 788
Пол: Мужской
murenets написал:
JohnPI написал(а):
Добрый день, эксперты!
Нужна помощь, хочу обновить данные в тестовой системе с продуктива!
Проблема в том, что продуктив весит 2 ТБ и копирование манданта не вариант.
Если просто накатить на уровне базы данных бэкап, то не понимаю дальше, что делать, как мне поменять ему мандант?
Так как QAS система имеет 200 мандант, а продуктив 300.
Плюс не понимаю как будет работать STMS в таком случае.
Помогите пожалуйста ссылками или объяснениями что да как делать.


Я бы рекомендовал поступить совсем иначе.
200 или 300 - это не более чем 3 цифры. Ни что не запрещает иметь 300 мандант в продуктиве и QAS.
Можно подняться с бэкапа (или же выполнить гомо или гетерогенную миграцию) и подправить в STMS. И не надо никакой локальной копии.
НО.
В этом деле есть другие "грабли". Если у вас есть интеграция с чем-либо - надо исправить RFC-соединения. Классика жанра - перенесли продуктив CRM в QAS, RFC-соединения не трогали. И пошла прямая интеграция CRM QAS - ERP PROD. ;)


А на практике это так же ? Если вы развернете базу из бэкапа, кто за вас будет править профили sap и oracle ? А кто будет переименовывать SID? Я не уверен что в рамках одного транспортного домена могут существовать системы с одинаковым SID.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Вт, фев 27 2018, 19:47 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 28 2006, 12:36
Сообщения: 1329
Откуда: Москва
Пол: Мужской
RikoNw
Я так понимаю речь идет о копировании прода в тест посредством backup/restore со сменой sid в базе.
Обычно, при такой процедуре, настройки инстанции (профили) и rdbms не затрагиваются.
База восстанавливается, переименовывается докатывается до нужного состояния. Затем, до старта инстанции sap, делаются апдейты в базе: чистка старого, блокировка rfc, блокировка заданий.
Затем стартуется sap и начинается муторная пост-обратка всего нужного: stms, bdls, rsa1, интеграция т.д.

Собсно при таком формате работ, нумерация мандантов будет соответствовать исходной системе (проду). И, как прпвильно заметили, в ландшафте может быть больше одного 300 манданта.
По моему опыту, одинаковая нумерация для прода и теста, это правильно.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 28 2018, 10:57 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 788
Пол: Мужской
Аааа, со сменой SID.. Ну так-то да :D Профили не придется редактировать, а SID изменится.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Ср, фев 28 2018, 18:07 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Пт, дек 22 2006, 13:17
Сообщения: 753
Пол: Мужской
RikoNw написал:
А на практике это так же ? Если вы развернете базу из бэкапа, кто за вас будет править профили sap и oracle ? А кто будет переименовывать SID? Я не уверен что в рамках одного транспортного домена могут существовать системы с одинаковым SID.


Ну, выше уже ответили.
Мой message был - "не надо делать локальной копии 200 в 300, а вот в других местах важно подчистить"


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Чт, мар 01 2018, 09:04 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 14 2013, 11:37
Сообщения: 788
Пол: Мужской
murenets написал:
RikoNw написал:
А на практике это так же ? Если вы развернете базу из бэкапа, кто за вас будет править профили sap и oracle ? А кто будет переименовывать SID? Я не уверен что в рамках одного транспортного домена могут существовать системы с одинаковым SID.


Ну, выше уже ответили.
Мой message был - "не надо делать локальной копии 200 в 300, а вот в других местах важно подчистить"


Нашим консам предложил - че-то они чисто психологически не готовы увидеть в тестовой системе мандант с номером как на продуктиве :P


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Чт, мар 01 2018, 16:25 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 28 2006, 12:36
Сообщения: 1329
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Предрассудки, суеверия :mrgreen:

Скажите им, что все так делают.
С другой стороны, с ростом системы, все само произойдет. Ибо производительность инструментов для копирования мандантов очень ограничена.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обновление данных QAS
СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2018, 12:50 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 15:57
Сообщения: 5134
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
RikoNw написал:
Нашим консам предложил - че-то они чисто психологически не готовы увидеть в тестовой системе мандант с номером как на продуктиве :P

глупости
для тестирования инфраструктурного функционала это полезно - тест должен быть максимально приближён к "боевой" системе

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB